This document last modified Monday, 17-Jun-2019 02:46:48 MSK
Home Начало Раздела Новости 
раздела 
*Кибернетическая 
кардиология* Часто 
задаваемые 
вопросы раздела 
*Кибернетическая 
кардиология* Гостевая 
книга

Раздел "Кибернетическая кардиология"

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Приглашаем студентов для выполнения курсовых и дипломных работ

Наш коллектив осуществляет реализацию Программы научно-исследовательских работ "Использование отображений электрокардиограмм для анализа сердечной деятельности". Приглашаем студентов к сотрудничеству. Условия сотрудничества следующие.

От нас вы получаете возможность выполнить учебно-исследовательскую работу, связанную с решением какой-либо небольшой цельной четко поставленной задачи в рамках нашей Программы исследований. Возможно оформление выполнения вашей работы на базе одного из следующих научных учреждений:

  1. ИТЭБ РАН
  2. ИМПБ РАН
  3. МБФ РГМУ

(К сотрудничеству также приглашаем соответствующего профиля студентов из Украины - в этом случае выполнение курсовой или дипломной работы будет, видимо, оформлено вами самостоятельно на базе соответствующего украинского научного учреждения.)

По результатам вашей работы возможно включение вас в качестве соавторов научной статьи в рецензируемом журнале, а также ваше выступление с этими результатами на научной конференции (и то, и другое улучшит ваше профессиональное резюме).

От вас потребуется четкое, аккуратное и своевременное выполнение поставленной задачи в соответствии с предложенным вам планом работы. Как всегда, ваша учебно-научная работа будет состоять из практической и из теоретической частей. Объем требуемой от вас практической работы примерно соответствует объему работы, описанной в "Численные эксперименты с использованием модели ФитцХью-Нагумо. Серия 01 (2006 год)", и при любой из предлагаемых в настоящее время задач будет включать следующие подзадачи:

  1. Проведение численных экспериментов при помощи имеющегося у нас программного обеспечения (см ППО AutoWaveModelling). Количество экспериментальных заданий будет порядка ста. Компьютер вам мы НЕ предоставляем. Для компьютера класса Пентиум-3 потребует около восьмисот часов компьютерного времени; для Пентиума-4 времени требуется в два раза меньше, а также ваши реальные временные затраты сократятся пропорционально количеству одновременно задействуемых вами компьютеров. На десяти компьютерах класса Пентиум-3 всю серию экспериментов реально выполниь в течение одной недели. Плюс иногда приходится отдельные задания пересчитать, если возникли какие-то непредсказуемые особенности поведения модели.
  2. В результате проведенных счетов вы должны будете получить и предоставить нам:
    1. Файлы данных, сгенерированные ППО AutoWaveModelling в соответствии с набором выданных вам заданий.
    2. Файлы состояний среды, соответствующие конечному времени счета каждого из заданий и сохраненные вами при помощи ППО AutoWaveModelling.
    3. Обработанные файлы скриншотов в формате GIF отдельно для каждого из выданных вам заданий.
    4. Файлы первичной обработки данных в программ SigmaPlot2000 в соответствии с принятым у нас форматом (компьютер НЕ предоставляется).
    5. Распечатку графиков из файлов первичной обработки данных в программ SigmaPlot2000 в соответствии с принятым у нас форматом (компьютер, бумага и принтер НЕ предоставляются).
  3. Проведение по алгоритму АНИМ обработки данных из проведенных вами численных экспериментов.
  4. В результате проведенных счетов вы должны будете получить и предоставить нам:
    1. Файлы данных, сгенерированные АНИМ в соответствии с набором выданных вам заданий.
    2. Файлы первичной обработки сгенерированных АНИМ данных в программ SigmaPlot2000 в соответствии с принятым у нас форматом (компьютер НЕ предоставляется).
    3. Распечатку графиков из файлов первичной обработки сгенерированных АНИМ данных в программ SigmaPlot2000 в соответствии с принятым у нас форматом (компьютер, бумага и принтер НЕ предоставляются).

После успешного выполнения данного объема работ и успешной проверки корректности полученных вами результатов мы будем считать практическую часть вашей работы успешно выполненной.

Теоретическая часть вашей работы будет состоять из прочтения некоторого количества класических работ по данной тематике (в основном журнальных статей на русском и английском языках), а также из вашего участия в подготовке нашей совместной журнальной публикации (если дело дойдет до этого).

Общая харатеристика Программы

Цель работы - получение алгоритмов анализа ЭКГ для извлечения из ЭКГ информации о сердечной деятельности, дополнительной по сравнению с той, что доступна при использовании традиционных методов анализа ЭКГ.
Традиционный анализ ЭКГ заключается в распознавании характерных зубцов ЭКГ, в последующем определении параметров этих зубцов ЭКГ, комплексов зубцов и интервалов между зубцами и определении параметров соответствующих последовательностей (например, последовательности RR-интервалов). Существует и принципиально иной подход к анализу ЭКГ, состоящий в определении параметров отображений ЭКГ вместо определения параметров самой ЭКГ. При выборе "удобного" отображения удается извлечь из ЭКГ информацию о сердечной деятельности, наличие которой в ЭКГ неочевидно. В рамках второго подхода распространение при анализе ЭКГ получило только использование отображения Фурье. Нами разработан и исследован в качестве примера отображения, "удобного" в рамках второго подхода, метод анализа нормированной изменчивости (АНИ-метод), и была показана применимость АНИ-метода в качестве меры полиморфности ЭКГ при анализе желудочковой тахикардии. См подробнее: АНИ-метод - метод анализа нормированной изменчивости (2003 год).

Текущее состояние хода реализаци Программы

Поскольку режимы циркуляции возбуждения определяются состоянием ионных каналов на мембране кардиоцитов, есть основания полагать, что развитие АНИ-метода превратит его в эффективный неинвазивный метод оценки состояния сердечной ткани. Чтобы исследовать возможность диагностики по ЭКГ состояния миокарда, в 2006 году мы провели начальную серию экспериментов, в простых моделях миокарда исследуя порождаемое виртуальной возбудимой средой виртуальное электрическое поле (см, например, "Численные эксперименты с использованием модели ФитцХью-Нагумо. Серия 01 (2006 год)" и "Численные эксперименты с использованием модели Алиева-Панфилова. Серия 01 (2006 год)"). Однако еще Винфри в 1991 году сетовал в своей классической статье, что детальное исследование даже такой простой среды, как полевая модель ФитцХью-Нагумо, требует огромных затрат труда и компьютерного времени - и с тех пор состояние исследования этой среды мало изменилось. В этой связи мы полагаем, что работы хватит всем заинтересованным дипломникам, магистрантам и аспирантам - пишите нам!

Будем рады конструктивным контактам. E-mail: